公司召开2022年度质量安全工作会议

1月7日下午,公司2022年度质量安全工作会议在深圳召开,公司质委会、安委会委员、各工程处分管技术质量、安全生产副主任、相关科队负责人、在建工程项目经理以及公司机关相关人员共110余人参加会议。会议由公司副总经理蒋超主持。

选用1-整体.jpg

会上,公司副总经理周起太受托作质委会工作报告,通报2022年公司技术质量工作,指出当前技术质量工作中存在的主要问题,并就下年度重点工作进行了部署。

2022年,公司竣工工程5项,合计竣工面积31.6万平方米,竣工验收全部一次通过。质量创优亮点纷呈,创国家优质工程奖2项,将国优总数刷新至18项;广东省建设工程优质奖(金匠奖)2项、广东省建设工程优质结构奖2项;深圳市优质工程2项(其中金牛奖1项)、深圳市优质结构工程3项。技术创新成绩突出,获得国家发明专利1项、实用新型专利26项;《艺展天地展示中心项目结构设计与施工关键技术研究》荣获广东省土木建筑学会科学技术奖一等奖;获广东省新技术应用示范工程1项、深圳市新技术应用示范工程6项;获国家级优秀QC成果1项、省级优秀QC成果6项、市级优秀QC成果8项;另有28篇论文在省、市施工学术论文交流活动中获奖。

选用2-周起太汇报.jpg

在部署下一年技术质量重点工作时,周起太指出,2023年技术质量管理工作的总体思路是:深耕“精细化管理”示范田,重塑质量品牌意识,严守规章制度,落实基层能力培训,狠抓过程管控,提升质量效益,锻造华建品牌。着重抓好以下五个方面:一是全面梳理技术质量管理规定,组织集中宣贯培训;二是落实基层能力培训,加速人才培养;三是狠抓现场精细化管理水平,提升工程内在品质;四是加强对新型建筑产业政策的研究,推进传统产业转型升级,提升企业科技创新能力;五是坚持创优树牌和科技成果总结工作,建立技术质量目标常态化考核机制。

选用3-钱秀雷汇报.jpg

公司安全总监钱秀雷代表安委会作了工作报告,通报2022年安全生产文明施工工作,着重指出了安全生产文明施工检查中发现的问题,并对2023年工作进行全面布置。

2022年,公司共有2个项目通过广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地检查,5个项目通过广东省建筑业绿色施工示范工程检查;获深圳市“双优工地”3项;1个项目获福田区“十净工地”和“十静工地”;1项目被盐田区授予年度“绿色工地”称号。

面对2023年安全生产各项工作,钱秀雷指出,全公司要补管理短板、强化安全根基、缩小行业差距,做到“安全标准全达标、安全防护无死角、安全违章零容忍”,不断提高公司本质安全水平,确保今年安全生产形势平稳有序。一要敬畏法律、尊重生命、落实责任,凝聚合力抓好安全生产工作;二要严格落实政府部门文件精神;三要加强危险源辨识能力;四要持续开展第三方安全测评,督促项目提升安全管理能力;五要统筹设备资源,加强设备管理;六要强化安全培训教育,加强人员管理;七要加强爬架单位的选择与管理;八要严格落实“防高坠”安全措施;九要强化有限空间作业管理;十要提高突发事件应急处置能力;十一要多措并举提升施工现场标准化水平;十二要全面推进智慧工地建设;十三要高标准做好创优工作;十四要深化绿色施工管理;十五要全力做好农民工工资支付和“两制”工作;十六要做好今冬明春的安全工作。

会议邀请到深圳捷安工程科技有限公司副总经理陈亮亮从第三方角度对公司四季度在建项目安全风险测评情况进行了总结通报;深圳市公安局刑科中心项目部经理饶义就工务署项目施工进行了管理经验分享。

会议表彰了2022年下半年先进项目经理部、安全生产、文明施工检查综合评分前三名和“安全生产月”活动前三名,公司总经理吴碧桥为获奖工程处颁发了荣誉奖牌。

会议举行了2023年度安全生产责任状签约仪式,各工程处负责人、生产主任等逐一上台签约。

选用8-签约.JPG

吴碧桥在会上作了总结讲话。他充分肯定了过去一年公司各项工作所取得的成绩,并对全体同仁的勤恳付出表示感谢。他表示,2022年是极不平凡的一年,在经受疫情冲击和风险处置的双重考验下,公司上下同欲、勠力同心,保持了稳健发展态势,成绩来之不易,更应清醒坚定。

吴碧桥深入研判了当前行业及公司安全发展的严峻态势,分析了内外部环境所带来的机遇和挑战。他强调,2023年是深圳分公司四十周年再起航之年,要牢牢坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,在“补短板、强根基、缩差距”上下功夫,对标先进企业并积极引入第三方评估机构,坚定不移走精细化管理之路。选用9-吴总总结.jpg

一是统筹发展和安全,筑牢企业安全屏障。要始终牢记“人民至上、生命至上”的宗旨,牢固树立“安全生产永远在路上”的理念,把安全生产这根弦绷得紧而又紧;要压实主体责任,全面推进以网格化为基础的楼栋长负责制,系统组织项目经理、安全管理人员、班组长等关键岗位人员的安全和履职教育,进一步增强全员安全意识,不断提高安全生产管理水平;要学习借鉴深圳工务署等单位安全管理各项规章制度,着力排查安全风险隐患,严格做到“风险排查到位、隐患整改到位、分包管理到位、危大措施管控到位”;要强化现场标准化的策划和落实,严格按照公司标准化管理手册执行到位,向“整体均好”的目标迈进;要加强安全管理人才队伍建设,建立健全安全奖惩和考核机制,不断提升安全管理人员待遇和地位。

二是夯实质量管理基础,加快华建“精益建造”体系的落地实施。要加大创优树牌力度,实现深圳市场鲁班奖、国优工程的新突破;要加强质量管控工艺标准化建设,通过持续总结、改进工艺工法,推进品质工程建设,夯实质量基础,坚定不移做到过程精品、样板先行;要积极开展微小创新总结工作,着力解决施工过程中的痛点和难点,形成可复制、可推广的微小创新成果,提高工程质量和工程品质,促进降本增效。

三是加快科技赋能,向工业化、数字化、绿色化迈进。要加快推进“两司三中心”建设,在建筑工业化、施工数字化、现场标准化定型化、周材设备集成化等细分领域用好资源、凝聚合力,统筹发力,补齐短板,激活产业链发展要素和资源,为各股东单位、工程处提供更加广阔的平台,汇聚推动企业高质量发展的更强合力。

最后,吴碧桥强调,要扎实做好岁末年初的各项工作,抓好重点,严控安全生产风险。要落实对所有节日期间停工项目的风险隐患排查,精准制定防范措施,持续完善应急预案;要做好留守人员安全保障和节后复工安全检查教育,认真谋划,提前做好资源盘点储备,关键岗位人员要在岗履职;要聚焦一线,及时解决突发问题,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位值班和信息报告制度,确保过一个平安祥和的节日。

(综  讯)

日期:【2023-01-09】