三二党支部组织参观红军长征湘江战役纪念馆

7月23日至26日,三处二工区党支部开展“庆祝建党100周年”主题党日活动,组织第一批18名党员前往湘江战役纪念馆参观学习,推动支部党史学习教育不断走心、走深、走实。

image001.jpg

湘江战役纪念馆位于全州县才湾镇党山铺,是红军长征在湘江战役中规模最大的阻击战战场遗址之一。纪念馆以红旗招展、红星闪烁为主体造型,一走进纪念馆,巨大鲜红的五角星便映入眼帘,顿时令人心生崇敬和敬仰。

image003.jpg

纪念馆共三层,每层有一个主题展示,分别是“生死抢渡”“伟大转折”和“继往开来。湘江战役是中央红军长征途中,在广西北部湘江地区突破国民党军第四道封锁线的战役,是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,关系中央红军生死存亡的一战。1934年11月27日至 12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间抢渡湘江,刺骨的江水、敌机的轰炸扫射、四面八方涌来的敌人……鏖战、抢渡、牺牲。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但动摇不了中国共产党人的理想信念。正是理想信念的支撑,让红军战士在血与火中杀出一条血路,杀出一条走向新生、走向胜利的道路,为革命留下了宝贵的火种,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。“三年不饮湘江水,十年莫食湘江鱼”,说的就是湘江战役从出发时的8.6万人锐减至3万人的壮烈,湘江洒满了烈士的鲜血。

image005.jpg

“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。”通过此次参观学习,支部党员同志重温湘江战役精神,即:胜利的精神、勇于突破的精神、勇于牺牲的精神,重温入党誓词,就是要不忘初心,牢记使命,永远珍视和铭记湘江战役红军先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,以坚定的信心和昂扬的斗志奋力实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴。虽然湘江战役的硝烟早已散尽,但它所迸发的激荡人心的强大精神力量仍然跨越时空,深植时代,在中华民族的奋进史上历久弥新。

image007.jpg

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”站在建党100周年新的发展征程上,支部每个党员同志将坚定理想信念,迎接风险挑战,抢抓发展机遇,始终保持迎难而上、砥砺奋进的精神状态,开拓创新、拼搏实干,为企业高质量高效益发展不断作出新的贡献。

(三二)徐晓春

日期:【2021-07-28】